ATV 4 Albert Einstein : lancement réussi

  Guyanne française : le quatrième cargo automatique européen, l’ATV 4 Albert Einstein, s’est envolé à bord d’une fusée Ariane 5 vers la Station spatiale internationale.

La fusée Ariane 5, a décollé à 21:52:11 GMT (23:52:11 CEST, 18:52:11 heure locale) ; elle délivré ATV 4 Albert Einstein dans l’orbite de stationnement circulaire prévue à 260 km d’altitude environ 64 minutes plus tard.

Image de prévisualisation YouTube

l’ATV-4 Albert Einstein ?

  • 10 mètres de long 
  • plus de 20 tonnes

C’est le plus lourd vaisseau spatial  lancé par Ariane.

« Avec ce nouveau lancement réussi de l’ATV 4  et ce nouveau record en termes de capacité d’emport, l’industrie européenne apporte la preuve qu’elle est capable de produire des vaisseaux spatiaux exceptionnels. Elle permet donc à l’ESA de jouer une rôle majeur dans l’exploitation conjointe de la Station spatiale internationale, » a souligné Jean-Jacques Dordain, Directeur général de l’ESA.

Son rendez vous avec la station ?

Le rendez-vous de l’ATV 4 avec la Station est prévu le 15 juin à 13h46 TU (15h46,  heure de Paris).

L’ATV contient  6,6 tonnes de fret (nourriture, eau, matériel  …) destiné aux six astronautes à bord de la Station spatiale internationale ( ISS  : international space station  à environ 400 km au dessus de la Terre ), habitée depuis  les années 2000 .

Voir la brochure détaillée de l’ESA: http://esamultimedia.esa.int/HSO/Publications/ATV4-FR/