La rubrique animalière

Aujourd’hui, le dugong. Cet animal peu connu est un mammifère marin de la famille des lamantins (de l’ordre des siréniens). Nous allons faire sa description avec quelques questions.

Description
Ils sont aussi appelés vaches des mers, ils peuvent mesurer 3 à 4 mètres de long et peuvent atteindre les 900 kg ! Son museau se finit par une sorte de petite trompe élargie et il a deux petites défenses peu visibles. Ils vivent généralement seuls ou en petits groupes. On dit aussi qu’ils « chantent » mais en fait ils émettent de petits sifflements.

Où ?
Il vit généralement sur les littoraux de l’océan Indien et l’océan pacifique ouest.

De quoi se nourrit-il ?
Les dugongs sont herbivores, ils broutent la végétation des littoraux. Un adulte a besoin d’à peu près 30 à 40 kg.
Grâce à cela ils favorisent le développement des littoraux où ils vivent.

Est-il en voie de disparition ?
Malheureusement oui, encore plus que son cousin le lamantin. Vivant en eau peu profonde il est souvent blessé par les hélices des bateaux à moteur, il est même chassé pour sa viande. Il y en a de moins en moins à cause du tourisme, de la pollution, et de nous car nous modifions les côtes.
Marine.B

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.