Les félins #1 le léopard des neiges

CARTE D’IDENTITÉ :

Lieu de vie : montagnes de l’Himalaya (Asie centrale)

Type d’alimentation : carnivore

Durée de vie : 18 ans maximum

Poids des adultes : 50 kg environ

Danger : en danger

Menaces : braconnage, perte d’habitat

 

 

 

 

 

 

 

Le léopard des neiges vit dans l’Himalaya (Asie). Il survit au froid grâce à sa fourrure épaisse. Ses grosses pattes lui permettent de marcher facilement dans la neige des montagnes ardues, et sa grosse et longue queue lui permet de garder l’équilibre dans les pentes escarpées. Le léopard mange des bouquetins et des moutons, mais il peut s’attaquer aux élevages de l’homme. Il est victime du braconnage car sa peau sert à faire des manteaux et ses os servent dans la médecine. Ses coussinets sont couverts de poils et isolent du froid, ça l’aide à marcher dans la neige épaisse des montagnes. Sa fourrure est blanche et tachetée de gris, ce qui lui permet de se camoufler en été sur les pierres grises  dépourvues de végétation.

 

 

 

 

 

 

Après environ 100 jours de gestation, les petits léopards naissent enfin, à l’abri dans une grotte dans les montagnes. Ils naissent aveugles, avec une épaisse fourrure pour  se protéger du froid. Leur mère ne quitte pas la grotte. Au 8ème jour, ils ouvrent les yeux. A 4 semaines, leur mère sort de la grotte et les laisse seuls quelques instants. Les bébés commencent à jouer, maladroitement. Dès 2 mois, ils se nourrissent de viande. Ils apprennent à chasser entre 6 et 8 mois. Ils quittent leur famille à l’âge de 22 mois. Ils pourront se reproduire à l’âge de 4 ans environ.

Stawicki Lola 6B

2 Responses to Les félins #1 le léopard des neiges

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.