Les félins #6 la panthère nébuleuse de Bornéo

Source : www.futura-sciences.com

 

 

 

 

 

 

 

CARTE D’IDENTITÉ

Lieu de vie : Asie du Sud-Est (Bornéo)

Type d’alimentation : carnivore

Durée de vie : 13 ans

Poids des adultes : 22 kg

Danger : vulnérable

Menaces : Braconnage, destruction de l’habitat

La panthère nébuleuse de Bornéo doit son nom aux taches qui ornent son pelage, car elles ont la forme de nuages. Fait étonnant : leur cousin le plus proche serait le tigre à dents de sabre, aujourd’hui disparu, car elle a aussi des dents très longues par rapport à sa taille. Cette race de panthère a aussi des griffes acérées, car elle est très arboricole, et utilise donc cet atout pour se suspendre la tête en bas dans les arbres. Leur queue épaisse leur permet de garder l’équilibre dans les arbres et sur les branches qui ne sont pas stables.

Les accouplements de la panthère nébuleuse peuvent se produire toute l’année. Après une gestation de 3 mois, la panthère met bas de 1 à 5 petits. Les petites panthères deviennent indépendantes à l’âge de 10 mois et atteignent l’âge adulte à 2 ans.

 

 

 

Lola

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.