Les félins #7 la panthère

CARTE D’IDENTITÉ :

Nom : panthère/léopard

Nom scientifique : Panthera pardus

Taille : 1,0 m à 1,6 m

Poids des adultes : 58 kg environ (pour les mâles)

Régime alimentaire : carnivore, piscivore

Danger d’extinction : vulnérable

Le léopard est un félin plutôt arboricole. Son pelage est tacheté, jaune pâle et blanc sur le ventre, les pattes et le dos de la queue.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ATTENTION : vous connaissez sûrement la panthère noire, ou léopard noir. Cette panthère n’est pas une espèce à proprement parler, il s’agit d’un léopard atteint de mélanisme (mutation génétique) qui colore son pelage en noir. On voit d’ailleurs des taches sur le pelage des jeunes panthères noires.

 

 

 

 

 

 

 

 

La panthère mange toutes sortes de viande, elle chasse plutôt la nuit et se repose à l’ombre le jour. Souvent, il hisse sa proie dans un arbre. Il est capable de soulever un girafon sur plus de 6 m de hauteur (150 kg). Par contre, ce n’est pas un excellent coureur ; si sa proie fuit, il abandonnera vite la poursuite. Il peut aussi attraper des singes, grâce à une technique particulière : il feint de monter dans l’arbre, attend que le singe descende et l’attrape.

Il vit dans toutes sortes d’habitats. Hormis les déserts et les mangroves, il peut vivre dans les forêt, dans la savane, au bord de la mer…

Le léopard vit en solitaire, sauf au moment de la période de reproduction (janvier février). La femelle met bas de 3 ou 4 petits après environ 3 mois de gestation. Les jeunes quittent leur mère à l’âge de 3 ans à peu près, et peuvent rester ensemble quelques temps avant de se séparer définitivement. Les panthères vivent dans les 15 ans dans la nature, contre 20 ans en captivité.

 

 

 

 

 

 

Lola Stawicki

One Response to Les félins #7 la panthère

  1. C’est bien de dire que le léopard et la panthère sont pareille. Certaine personnes disent que c’est deux espèces différentes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.