L’ours panda, ma passion

panda6

J’adore les animaux, en particuliers les ours panda. Voilà une petite fiche d’identité de mon animal favori:

Autre nom : grand panda

Taille : 1,40 à 1,90 m

Poids : de 70 à plus de 160 kg

Poids à la naissance : 100 g

Nourriture : 25 kg de pousses de bambou par jour

Spécificités : le panda géant possède un sixième doigt qui lui permet de saisir les tiges à pleine main. Sa couleur est également particulière : sa fourrure est noire et blanche.

Lieu de vie : en Chine, entre 1500 et 3000 mètres d’altitude

Estimation du nombre d’individus restant : 1.000  exemplaires dans la nature dont une centaine en captivité.

Espérance de vie : 30 ans

Dans la forêt de bambous, on peut se trouver à 5 m d’un panda et ne pas le voir. Discret, le panda se cache et ignore l’homme. Mais, à la saison des amours, il change. Le mâle grimpe dans les arbres et lance un appel sonore qui ressemble au mugissement de la vache et au jappement du chien. Ces cris étranges se perçoivent à plusieurs kilomètres. Les pandas s’accouplent au printemps. Le bébé panda vient au monde fin  août ou début septembre.

Le nom latin scientifique du Panda géant est Ailuropoda melanoleuca, melanoleuca signifiant « noir-blanc». Les chinois connaissent le panda depuis longtemps et en ont fait un animal de légende s’aventurant parfois dans les villages pour… lécher les ustensiles de cuisine en métal ! Pour les voyageurs européens, c’était un animal imaginaire jusqu’à ce qu’un missionnaire français, le père Armand David, en fasse capturer plusieurs en 1869.

La Chine fête donc cette année le 141e anniversaire de la découverte « officielle » de son animal emblématique!

Connaissez-vous la légende des pandas ?

Pour lire le texte, cliquer sur le mot suivant : Panda

Commentaires

Vous devez vous connecter pour faire un commentaire.