L’Ours des Carpates

Sa localisation

Situé entre l’Ukraine, la Pologne, la Slovaquie et la Roumanie, les Carpates hébergent la plus importante population d’ours bruns d’Europe. Leur territoire occupe une surface d’environ 3 millions d’hectares sur toute la chaîne des Carpates.

L’Ours brun de Roumanie est le plus grand ours d’Europe atteignant un poids maximum de 450 kg pour le mâle et de 300 kg pour la femelle. Le poids varie en fonction de l’âge et de la saison. Il est beaucoup plus important lors de l’automne car l’ours se nourrit davantage à l’approche de la saison hivernale. Sa taille peut atteindre près de 2 mètres de hauteur lorsqu’il se tient debout.

Sa nourriture

L’ours est omnivore et se nourrit essentiellement de framboises, myrtilles, mûrs, glands, pommes, poires, tout ce qu’il peut trouver à proximité. Après la saison hivernale, il a tendance à être plutôt carnivore et se nourrit de chevreuils ou de cerfs affaiblis par l’hiver.

Son accouplement

L’accouplement des ours a lieu à partir du mois d’avril jusqu’au mois de juin. La gestation dure généralement entre 7 et 8 mois puis l’ourse met bas dans sa tanière, au mois de janvier ou février de un à trois oursons, le plus souvent deux. Les oursons ouvrent les yeux seulement au bout d’un mois environ ; à la naissance, ils pèsent 400 à 500 g, à un an 25 à 30 kg et à 2 ans 80 à 120 kg. L’ours atteint la maturité sexuelle à 3-4 ans. L’ourse se reproduit tous les deux ans car les oursons deviennent indépendants à un an et demi ou deux ans et l’ourse ne s’accouple plus tant qu’elle a ses oursons avec elle. Mais l’ourse devient stérile à partir de 15 à 17 ans.

L’ours, en règle générale, n’est pas sociable : à part pendant la période du rut. Tant que la femelle est accompagnée de ses oursons, il mène une vie solitaire. La longévité de l’espèce atteint 30 à 35 ans et parfois même 40 ans.

Son ennemi

Seuls les oursons peuvent être la proie des loups, des lynx et des chats sauvages lorsque leur mère s’absente de la tanière, l’endroit où ils y passent le plus de temps jusqu’à atteindre l’âge de la maturité qui est de 3 ans.

L’ours n’a qu’un seul ennemi : l’Homme…

mai 4, 2018

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *