Fin du rêve pour nos basketteuses françaises

Malgré un match captivant, la compétition s’arrête ce jeudi 29 septembre pour les Françaises.

Notre équipe a joué aujourd’hui au SuperDome de Sydney en Australie dans le cadre de la Coupe du monde de basket féminin. Un match de quart de finale disputé contre la Chine, favorite de la compétition.

Premier quart temps : malgré la mise en jeu chinoise, les Françaises marquent les deux premiers points. La meilleure marqueuse française donne d’abord l’avantage à notre équipe : 8-4 pour les Françaises. Gaby Williams marque des points, et donne un avantage de +6 aux Françaises. La Chine pose son premier temps mort. Meng Li, joueuse chinoise marque malheureusement un panier à trois points et permet aux Chinoises de passer à +1. Nouveau panier à trois points de la joueuse, ce qui permet aux Chinoises de passer à +6. Meng Li marque douze points, soit la moitié des points chinois, l’écart se creuse… Les Françaises prennent un temps mort. A la fin du quart temps, Mamignan Touré marque un trois points, qui permet à la France d’égaliser.

Deuxième quart temps : la Chine repart fort, et prend quatre points d’avance dans cette deuxième période. Après trois paniers consécutifs de nos adversaires, les Françaises prennent leur premier temps mort du quart temps. Après un tir à trois points, les Bleues reviennent à seulement -2, mais la Chine repart bien vite, et reprend l’avantage. 37-32 pour les Chinoises. +8 pour la Chine à moins de quatre minutes de la mi-temps. +11 après un panier à trois points toujours pour la Chine !

Un match très disputé. Photographie publiée sur le site de l’Equipe. WILLIAM WEST / AFP

Troisième quart temps. Premier panier pour Gabby Williams. Cette joueuse ramène la France à seulement -7. Marine Fauthoux marque un panier à deux points après, qui ramène la France à -3. Peu après, 3 lancers francs pour la France. Fauthoux en marque 2 sur 3, +2 pour la Chine. A moins d’une minute de la fin du quart temps, la Chine reprend son avance à +8.

Quatrième quart temps. Gros panier de Iliana Rupert, qui ramène la France à -5. +8 pour la Chine, et la France repose un temps mort. Les bleues stagnent, tandis que la Chine prend encore de l’avance, +12.

Le match se finit à 85-71.

Pour la passionnée de basket que je suis, cette défaite me semble bien triste, mais les Françaises se sont bien battues, et ont mérité toutes leurs victoires pour en arriver là (quarts de finale tout de même)… L’enthousiasme reste sur le dessus du panier !