Oct 4 2018

Arles 2015: les thermes de Constantin

Publié par azemaguilhem dans Articles      

Oct 4 2018

Arles 2015 l’amphithéâtre: l’école des gladiateurs, une journée de ludi

Publié par azemaguilhem dans Articles      

 

l’amphithéâtre une journée de ludi


Sep 27 2018

Le débat présidentiel…

Publié par camillegironce dans Articles      

Nous sommes le 4e jour des Calandes d’octobre et voici le débat présidentiel opposant le dieu Neptunus et la déesse  Minerva…

Les 3 : Salvete !

Lulux : Quod nomen tibi est ?

Neptunus : Mihi nomen Neptunus est.

Lulux : Et tibi ?

Minerva : Mihi nomen Minerva est.

Lulux  : Qui pater tuum et mater tuam et frater tuum sunt ?

Minerva : Juppiter meus pater est.

Lulux : Et tibi ?

Neptunus : Jupiter meus frater est.

Lulux : Qualem potentiam tibi est ?

Neptunus : Maris deus sum.

Lulux : Et tibi ?

Minerva : Industriae et belli dea sum.

 

Lulux : Nous nous retrouvons après cette courte pause pour un débat jupiterrien…

Minerva : Moi, Minerva, étant née de la tête de Jupiter, j’ai pu hériter de toute son intelligence et sa stratégie. Je ferai donc meilleure présidente que vous, Neptunus !

Neptunus : Stop ! Etant le frère de Jupiter, je suis égal à lui. Je suis le dieu de tous les océans, un orage n’est pour moi qu’une douche tandis que vous ne pouvez plus avancer !

Minerva : Détrompez-vous ! Rien ne m’arrête, je me bats même contre la pluie.

Lulux : La tension est palpable dans cette arène… Mais sinon que comptez-vous faire pour cette planète ?

Neptunus : Moi je me bats contre le réchauffement climatique et les incendies de forêts mais je peux surtout, grâce à mes pouvoirs, vous protéger, vous, mes électeurs, d’une prochaine éventuelle éruption du Vésuve. Même vous, Minerva !

Minerva : Ah Ah laissez-moi rire ! Moi je peux me battre pour le développement durable, étant la soeur de Demeter. Je pourrai également protéger vos précieux océans de la pollution.

Lulux : les esprits s’échauffent par ici !

Neptunus : Ce que vous dites, c’est de la poudre de Perlimpimpin ! Nous savons vous et moi que vous n’en avez pas la capacité…

Minerva : Vous me sous-estimez ! Je suis la déesse de l’intelligence, je connais tout de l’alpha à l’oméga, Mr Neptunus !

Lulux : Mesdames et Messieurs les dieux et déesses, votre temps est clos. Les résultats de nos premiers sondages arriveront demain. Merci de votre participation et de votre investissement au nom de toute la montagne de l’Olylmpe !

Les 3 : Valete !

 


Sep 26 2018

Interview Diane

Publié par manelhamidou dans Articles      

S: Salve quod nomen tibi est ?

M: Salve mihi nomen Diana est.

S: Hoc mihi summae voluptati est!

M: Etiam!

S: Qui pater tuum et mater tuam sunt ?

M: Mea mater Leto et Juppiter sunt.

                                             ( éternument)

S: Dii te audiant

M: Gracias ago tibi

                                            S: Qualem potentiam tibi est ?

                                            M: Venatus dea sum.


Sep 26 2018

Interview Mars (interview oral en fin d’article)

Publié par maellevallet dans Articles      

Bonjour a tous nous voici sur le plateau de l’Olympien et veuillez accueillir notre invité:

Latinae Disputationem/colloquium :

  • Quod nomen tibi est
  • Mihi nomen Mars est
  • Qui pater tuum et mater tuam sunt ?
  • meus pater est
  • June meus mater est
  • Qualem potentiam tibi est ?
  • Belli deus sum , Optimus deus sum
  • Qualis pater,Talis filius 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

Traduction :

  • Quel est ton nom ?
  • Mon nom est Mars 
  • Qui sont ton père et ta mere 
  • Jupiter est mon père Jupiter
  • Junon est ma mère
  • Quel est ton pouvoir 
  • Je suis le dieux de la guerre, le meilleur des dieux
  • tel père, tel fils 🙂

-Alors M.Mars quelle a était votre plus belle rencontre amoureuse :

C’est surement lors de ma balade en foret lorsque j’a rencontré Réha Silvia, la mère de mes jumeaux Romulus et Rémus qui sont eux fondateur de Rome

On vous connais un peu batifoleur :

  • je ne vois pas ou vous voulez en venir madame…

Si je vous dit…Vénus ou bien…Vulcain ça ne vous évoque rien ?

  • Ah oui je vois.  J’ai connu l’une des pires hontes de ma vie lorsque Vulcain nous a piégés Vénus et moi et que tout les dieux ce sont moqués de nous. En même temps ça femme l’a trompé avec moi, alors je comprend un peu sa vengeance.

Résultat de recherche d'images pour "Mars et venus dieu x"

  1. Mars est le dieux de la guerre, c’est aussi le seul fils légitime de Jupiter et Junon. Ses attributs sont la bouclier, la lance et l’étendard

Voici l’interview orale:

 


Juin 6 2018

Le saviez-vous ?

Publié par manpritkaur dans Articles      

Les recettes de cuisine existent depuis l’Antiquité !

Grâce à Virgile par exemple, on sait ce que mangeaient les romains au 1er siècle av. J-C.

Il nous a laissé un poème intitulé « Moretum » qui raconte la matinée d’un paysan romain. Il y décrit ensuite comment il prépare son repas et quels ingrédients le composent.

(traduction de Maurice RAT, 1935)


Comme le dit Virgile, les romains ne se nourrissaient pas principalement de viande mais de fromage :

« Non illi suspensa focum carnaria iuxta durati sale terga suis truncique vacabant, traiectus medium sparto sed caseus orbem et vetus adstricti fascis pendebat anethi »

« Au foyer de sa cabane n’étaient point suspendues des viandes de conserve, un dos et des morceaux de porc durcis dans le sel, mais, traversé de sparte en son milieu, un fromage rond et une vieille botte d’aneth bien serré pendaient là ».

 

On sait aussi qu’ils utilisaient les mêmes aromates que nous deux mille ans après :

« Caepa rubens sectique famem domat area porri quaeque trahunt acri vultus nasturtia morsu  intibaque et Venerem revocans eruca morantem. »

« D’ordinaire l’oignon rouge et le poireau coupé en morceaux domptent son appétit, avec le cresson qui crispe les visages par son goût piquant, l’endive et la roquette qui ranime Vénus engourdie. »

« Tunc quoque tale aliquid meditans intraverat hortum; ac primum leviter digitis tellure refossa, quattuor educit cum spissis alia fibris ; inde comas apii graciles rutamque rigentem  vellit et exiguo coriandra trementia filo..»

« Et tout d’abord creusant légèrement la terre avec ses doigts, il en tire quatre gousses d’ail avec leurs racines fibreuses ; puis il arrache de grêles chevelures d’ache et la rue roidissante et les coriandres tremblantes au fil menu. »

 

 

 

 

 

 

 


Juin 6 2018

LES REPAS CHEZ LES ROMAINS

Publié par benjaminduhil dans Articles      

Un banquet digne de Trimalcion :

Le Point culture :

L’affranchi Trimalcion, célèbre personnage du Satiricon, de Pétrone, est reconnu pour ses banquets grandioses.

Caractérisés par leur abondance de nourriture, l’extravagance de leur décor ainsi que leur mise en scène théâtrale, ces repas orgiaques mettent en relief la mégalomanie du personnage.

Le projet :

Après l’étude du Satiricon de Petrone les latinistes ont été conviés par Renaud POUSSADE à la préparation d’un en-cas romain : Le moretum. En effet ce célèbre morceau de pain d’épeautre recouvert de fromage épicé faisait des ravages à Rome.

 

La préparation :

Sur fond chaleureux de musique romaine et d’affiches colorées, une mise en bouche légère s’est faite : jus de raisin, court métrage sur les instruments romains … Ensuite, par groupe de quatre nous devions chacun préparer douze tartines avec par équipe un élément spécifique (miel, poivre, nuoc-mâm …)

La dégustation :

Ainsi nous pouvions déguster les mets de chaque atelier et par conséquent élire le meilleur. Finalement, ces tartelettes était accompagnées d’une patina de poire (patina piris) et d’autres réjouissances.

 

 

La séance s’est terminée sur des adieux déchirants après maintes et maintes photos.

 

Allez à bientôt et surtout venez en Latin on mange de délicieux banquet romain !

 

Benjamin DUHIL DE BENAZE


Juin 6 2018

LE MORETUM: une spécialité romaine

Publié par dianacarlin dans Articles      

SALVETE AMICI!!!

Aujourd’hui vous êtes invités à jeter un coup d’œil dans la cuisine des romains accompagnés par leur musique.

Grâce à une œuvre écrite par Virgile: l’« Appendix Vergiliana » on a pu découvrir une recette typique du repas romain et des banquets de cette civilisation.

Celle dont on vous parle s’appelle: MORETUM

Le mot vient du latin « mortarium » (=mortier), en effet, ce plat, il consiste en tranches de pain couvertes par une pâte à tartiner qui est préparé à l’aide d’un mortier. Dans le mortier on moud plusieurs ingrédients qui sont listés ensuite:

ADDITAMENTA:

  •  caseus ovillus
  • alium
  • apium
  • coriandrum
  • acetum
  • oleum olivarum
  • garum*
  • panis
INGREDIENTS:

  • fromage sec de chèvre ou de brebis
  • ail
  • céleri
  • coriandre
  • vinaigre
  • huile d’olive
  • nuoc-mam
  • pain de petit épeautre

*Garum: sauce souvent utilisée, faite à partir de chair ou viscères de poisson et voire d’huîtres fermentées dans le sel.

 

Voici comment préparer cette spécialité:

Écraser soigneusement dans un mortier les herbes (différentes salades comme du mesclum), l’ail et le fromage. Après ajoutez un peu d’huile d’olives, de vinaigre et de nuoc-mam. Le résultat obtenu est une garniture au goût très fort qu’on peut étaler sur le pain.

BENE SIT TIBI!

Diana Carlin et Laetizia Glassl

 

 

 

 

 

 


Juin 6 2018

QUIZZ : Les Banquets Romains (Conseil : pensez comme un romain!)

Publié par maurinemoustin dans Articles      
  1. Dans quelle position mangeaient les romains ?a) Allongés

    b) Debout

    c) Assis comme tout le monde

    d) La réponse D

  2. Les banquets Romain étaient plutôt :a) Orgiaques et grandioses

    b) Banals et poncifs ( il y avait toujours tonton Michel qui finissait par nous raconter la fois où il avait soi-disant sauvé le monde…)

    c) Calmes et sobres

    d) La réponse D.

  3. L’alcool :a) Y’en avait et pas qu’un peu !

    b) Y’en avait pas : ça n’existait pas…

    c) Ouais un peu normal

    d) La réponse D.

  4. Les convives ils étaient ?a) Très nombreux !

    b) Y’en avait pas, j’aime manger seul(e).

    c) Juste la famille, normal.

    d) La réponse D.

  5. Les esclaves :a) Ils servaient et divertissaient : c’est des esclaves !

    b) Mais quels esclaves ?

    c) Bah jour de fête, non ? Ils mangeaient avec les convives.

    d) La réponse D.

  6. Les banquets duraient environ :
    a) Une nuit entière: grosse soirée !

    b) Une semaine, ça me paraît logique c’était des romains.

    c) Quelques heures et à minuit tout le monde au lit !

    d) La réponse D.

  7. L’ambiance :
    a) Très festive : un spectacle entre chaque repas.

    b) Pas d’ambiance.

    c) Bah tranquille, posée.

    d) La réponse D.

  8. Quel esclave affranchi est réputé pour ses banquets un peu décalés  ?a) Trimalcion

    b) Un esclave affranchi réputé pour ses banquets un peu décalés ?

    c) Jules césar

    d) La réponse D.

  9. Les plats :
    a) Très extravagants et riches !

    b) Ils ne mangeaient que des raisins comme dans Astérix…

    c) Normal.

    d) La réponse D.

  10. Vous avez trop mangé mais ce n’est que la moitié de la soirée :a) Vous demandez à un esclave de vous apporter un bol pour vomir, et c’est reparti !

    b) J’ai pas mangé, j’ai pas de problème.

    c) Bah j’arrête de manger normal…

    d) La réponse D.

    Réponses :

    • Vous avez une majorité de a), vous êtes un parfait romain, vous pourriez d’ores et déjà participer à un de leurs banquets.
    • Vous avez une majorité de b), vous n’êtes clairement pas un romain. (Et en avez sûrement mare de votre oncle Michel, et de ses histoires à dormir debout…)
    • Vous avez une majorité de c), vous n’y connaissez pas grand chose en banquets romain, ils sont moins « normaux » que vous ne le pensez, essayez de penser plus comme un romain.
    • Vous avez une majorité de réponse d), vous connaissez sûrement le sketch de Gad Elmaleh ! (On vous met le lien, parce qu’on est sympa 😉 > https://www.youtube.com/watch?v=WMdFnFjyR48)

Juin 6 2018

Tutoriel recette de cuisine romaine: Le moretum.

Publié par johannabecker dans Articles      

dav

dav

dav

dav

dav

dav

 de camille et johanna